Pencari Karir Pencari Kandidat

Cara Kekinian Belajar Bahasa Asing ala Fiki Naki

24 Maret 2021 20:03 2099 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 1 KALI DIBAGIKAN

Media sosial kini tengah dihebohkan dengan kemunculan Youtuber muda yang aktif berbicara berbagai bahasa melalui kanal Ome TV.

 

Fiki Naki mengejutkan banyak pengguna situs video chat itu dengan berinteraksi menggunakan bahasa asing diantaranya, Rusia, Inggris, Perancis sampai Rumania. Hebatnya, laki-laki kelahiran 24 Juli 2000 ini mengaku nggak pernah mengenyam pendidikan di luar negeri.

 

Dikutip dari pernyataanya di kanal Youtube salah satu acara tv, Fiki mengaku mempelajari bahasa dari berbagai negara secara otodidak hanya dengan memanfaatkan media online.

 

Sangat menginspirasi bukan? Semua orang bisa seperti Fiki Naki, bahkan mungkin kamu bisa lebih keren dibanding Fiki. Sebab, kemampuan ini bisa dimiliki oleh siapapun jika kita mau dan berusaha mempelajarinya. 

 

Kami rangkung beberapa tips belajar bahasa ala Fiki Naki berikut ini, disimak ya.

 

1. Bangun niat dan konsistensi

Jago berbahasa asing bukanlah hal didapat dengan instan, semua membutuhkan proses selayaknya pencapaian-pencapaian lain. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membangun niat yang kuat dibarengi dengan konsistensi.

 

Kedua hal ini yang juga diterapkan oleh Fiki Naki dalam prosesnya. Dalam siaran podcast Deddy Corbuzier, Fiki menceritakan bahwa dirinya memegang prinsip niat dan konsisten ketika belajar bahasa asing secara otodidak.

 

Fiki mengakui belajar bahasa asing bukanlah hal yang mudah, tapi ia percaya, nggak ada yang gak mungkin jika kita punya niat yang besar untuk mempelajarinya. Sejatinya bahasa adalah salah satu subjek yang membutuhkan banyak pengulangan dan konsistensi.

 

2. Seringlah berlatih dan jangan takut salah

Di channel Youtube miliknya, Fiki kerap berbincang dengan orang-orang dari berbagai negara menggunakan bahasa negaranya, hal ini diakui Fiki sebagai cara untuk mengasah skillnya.

 

Terlibat dalam interaksi langsung dengan orang yang berbeda bahasa akan menumbuhkan rasa percaya diri, mengenal berbagai kosakata baru, dan aksen yang tepat.

 

Jangan pernah takut salah mengucapkan kata/grammar, sebab ketakutan itu justru akan mengubur usaha kita untuk terus berkembang.

 

3. Temukan cara ternyaman untuk belajar

Di sela-sela kesibukannya sebagai Mahasiswa, biasanya Fiki menghabiskan waktu sekitar 6 jam untuk belajar bahasa. Ia sudah menjadikan bahasa sebagai hobi dan kesukaannya, sehingga hal itulah yang mendorong Fiki untuk betah belajar.

 

Fiki juga mengaku kalau menonton film jadi salah satu metode efektif untuk belajar. Ketika bosan membaca Fiki memilih metode listening atau menonton.

 

Kamu juga harus bisa menemukan metode yang efektif untuk membuatmu nyaman ketika belajar. Cari waktu dan durasi yang sesuai dengan jadwal harianmu.

 

4. Memanfaatkan media online seefektif mungkin

Berbagai platform online seperti Youtube banyak menyediakan konten bahasa yang bisa kamu pelajari. Menonton Vlog asal vlogger di berbagai negara juga jadi salah satu caranya.

 

Setelah mempelajarinya kamu juga bisa menggunakan media online untuk mempraktekkannya secara langsung seperti yang dilakukan Fiki di Ome TV.

 

Akses belajar sekarang bukan lagi alasan yang menghalangi kamu untuk berkembang, semua bisa didapat dengan mudah dan murah. Media online yang ada sekarang seharusnya bisa dimanfaatkan untuk membuat diri kita lebih bernilai.

 

Media belajar kekinian yang bisa kamu coba untuk belajar bahasa juga tersedia di TopEdu. Fitur dari TopKarir ini menyediakan berbagai pelatihan online termasuk bahasa dengan metode yang menyenangkan. Mulai dan cari pelatihan yang kamu mau di sini.



Dari Fiki Naki kamu bisa belajar nih, kalau punya niat dan keinginan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa asing dari diri sendiri, kamu bisa belajar dari mana saja. Termasuk dengan memanfaatkan teknologi digital yang ada.

 

Itu tadi beberapa tips lancar berbahasa asing ala Fiki Naki yang dirangkum oleh TopKarir. Yuk temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store!

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
5 Alasan Pentingnya Belajar Bahasa Mandarin untuk Berkarir

5 Alasan Pentingnya Belajar Bahasa Mandarin untuk Berkarir

Punya kemampuan bahasa inggris sebagai bahasa internasional tampaknya sudah umum ya. Gimana kalau bahasa mandarin? Di lingkungan masyarakat Indonesia, sering kan kita menemukan orang yang kesehariannya menggunakan Bahasa Mandarin. Karena banyak warga Indonesia yang punya keturunan Tionghoa dan tenaga kerja China yang menetap disini.   Belajar dan bisa menguasai banyak bahasa akan sangat menguntungkan terlebih untuk karir kamu kedepannya. Termasuk Bahasa Mandarin karena Tiongkok menjadi negara superior di bidang ekonomi yang punya pengaruh besar dalam perekonomian dunia, termasuk Indonesia.   Banyak perusahaan besar yang punya hubungan bisnis dengan China, karena itu tenaga kerja yang punya kemampuan berbahasa mandarin saat ini semakin dibutuhkan. Belajar Mandarin punya banyak manfaat di dunia kerja sekarang ini, setidaknya kamu bisa menguasai Bahasa Mandarin dasar berbentuk percakapan. Beberapa alasan di bawah ini bisa jadi pemicu semangat kamu untuk mulai belajar Bahasa Mandarin.   China berperan besar dalam perekonomian Negara Tiongkok merupakan salah satu raksasa ekonomi dunia. China punya kekayaan alam yang sangat berlimpah, populasi penduduk terbanyak serta tenaga kerja ahli yang berdedikasi menjadikan Negeri Tiongkok negara dengan pasar terbesar dunia.   Nggak heran, kemajuan dan pembangunan di China sangatlah pesat, baik dalam bidang infrastruktur, teknologi, maupun keuangan. Banyaknya kerjasama ekonomi dengan China membuat perusahaan di Indonesia membutuhkan sumber daya yang ahli berbahasa Mandarin untuk mendukung kelancaran berkomunikasi.   Bahasa dengan penutur terbanyak di dunia Sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia, populasi warga China juga tersebar di berbagai negara. Bahasa Mandarin adalah bahasa yang digunakan oleh lebih dari seperempat penduduk dunia. Nggak cuma penduduk di wilayah China saja, tapi juga masyarakat Taiwan, Singapura, Malaysia, Hongkong, Filipina bahkan di Indonesia juga sudah banyak yang menggunakan Bahasa Mandarin dalam kesehariannya.   Selain fakta tersebut, berbagai komunitas masyarakat perantauan dan keturunan Tionghoa yang bertempat tinggal di negara-negara besar, seperti Australia, Amerika Serikat dan daratan Eropa juga menggunakan bahasa ini. Bahkan 20% dari jumlah mahasiswa asing di Inggris berasal dari China.   Meningkatkan value dalam berkarir Dilansir Databoks, di awal tahun 2019 China menjadi negara kedua terbesar yang menanamkan modalnya di Indonesia, yakni sebesar 4,7 miliar dolar AS atau 16,8% dari total investasi ke Indonesia. Ini artinya, sumber daya manusia dengan kemampuan Bahasa Mandarin kedepannya sangat dibutuhkan.   Mulai dari sekarang kamu bisa belajar Bahasa Mandarin agar punya keunggulan berbahasa dan berkompetisi dengan kandidat pencari kerja lain. Kemampuan akan jadi daya tarik di mata banyak perusahaan.   Berperan dalam dunia pariwisata Karena penduduk Tiongkok yang besar dan tersebar di berbagai belahan dunia hal ini juga berdampak pada industri pariwisata. Banyak negara dan tempat-tempat wisata terkenal yang menyediakan informasi, tour guide berbahasa Mandarin. Apalagi untuk sektor wisata di negara-negara Asia. Oleh karena itu dalam dunia pariwisata bahasa Mandarin nggak kalah pentingnya dengan Bahasa Inggris.   Kalau kamu mau kerja di bidang hospitality, kemampuan bahasa Mandarin juga akan sangat diperhitungkan. Pasalnya jumlah wisatawan asal Tiongkok ke Indonesia di tahun 2019 aja bisa mencapai 2,07 juta kunjungan. Gimana? Potensia karirnya pasti besar kan kalau bisa berbahasa Mandarin.   Peluang pekerjaan semakin luas Faktanya saat ini banyak lapangan pekerjaan juga membutuhkan sumber daya manusia yang mampu berbahasa mandarin dengan baik dan lancar. Biasanya, mereka meminta skor HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi), yaitu ujian bahasa Mandarin. Nilai HSK bisa kamu masukkan dalam CV sebagai poin kelebihan kamu di mata perusahaan.   Sudah tau kan pentingnya punya kemampuan Bahasa Mandarin? Peluang karir kamu akan lebih luas, biarpun baru menguasai percakapan dasar. Belajar Bahasa Mandarin itu mudah kok, terlebih di era teknologi seperti sekarang ini, kamu bisa belajar online cuma lewat satu aplikasi. Salah satu yang menyediakan materi belajar Bahasa Mandarin yakni TopEdu dari TopKarir. Kamu bisa belajar bareng tutor yang andal dengan metode yang mudah dan cepat dipahami.   Itu tadi beberapa alasan pentingnya belajar Bahasa Mandarin untuk anak muda. Yuk temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store!
Komentar