Pencari Karir Pencari Kandidat

Data Apa Saja yang Ada di Slip Gaji? Cari tahu di sini!

24 Maret 2021 20:03 1464 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 1 KALI DIBAGIKAN

 Slip gaji adalah salah satu dokumen resmi yang menjadi bukti pembayaran upah pegawai dari perusahaan. Pada slip gaji biasanya akan tertera informasi berupa rincian penghasilan dan potongan yang diberikan pada karyawan dari perusahaan.

 

Tujuan pemberian dokumen ini adalah sebagai bukti tertulis perihal transaksi pembayaran hak-hak yang harus diterima karyawan. Dokumen ini menjadi bukti yang kuat jika nantinya karyawan ingin mendapatkan informasi mengenai hak dan kewajiban apa saja yang harus dibayarkan berkaitan dengan perusahaan. 

 

Format Slip Gaji Yang Baik

 

Slip gaji yang benar nantinya akan terdiri dari kelima komponen berikut, mulai dari informasi umum perusahaan, nominal pembayaran hingga bukti sah dokumen tersebut berupa tanda tangan atau cap perusahaan resmi. Berikut ulasan selengkapnya.

 

Baca juga: Pahami Konsep 3P dalam Mengelola Gaji Karyawan

 

1.Nama Perusahaan

 

Komponen utama ketika membuat slip gaji adalah menyertakan informasi umum perusahaan seperti nama dan alamat. Biasanya, di bawah nama dan alamat perusahaan akan ada keterangan kerahasiaan dokumen berupa kalimat “Private and Confidential”. Ini berarti, dokumen tersebut adalah pentigng dan bersifat rahasia yang mana hanya orang-orang yang tertera namanya saja yang boleh mengetahui. 

 

2. Data Karyawan

 

Informasi selanjutnya yang harus ada di slip gaji adalah data karyawan berupa nama, nomor pegawai, nomor NPWP dan data umum seputar nama divisi dan jabatan. Dalam data tersebut harus tertera tanggal pembayaran gaji dan rincian potongan yang didapatkan.

 

Adapun rincian pembayaran harus meliputi nominal penghasilan termasuk gaji pokok, tunjangan serta insentif lainnya jika ada. Sedangkan nominal potongan meliputi premi BPJS kesehatan, dan iuran lainnya yang disesuaikan dengan kebijakan setiap perusahaan.

 

Baca juga: 5 Langkah Membuat Anggaran Keuangan Pribadi

 

3. Keterangan Pembayaran Lengkap

 

Bagian terakhir adalah uraian lengkap pembayaran gaji, yang meliputi pendapatan sebelum pajak tahun berjalan, pendapatan setelah pajak tahun berjalan, pajak bulan berjalan, total pendapatan karyawan, dan nama bank sebagai lembaga pembiayaan.

 

Cara Membuat Slip Gaji Online

 

Kini Anda dapat membuat slip gaji secara online melalui penyedia jasa aplikasi perpajakan yang terdaftar dan diawasi oleh Direktorat Jenderal Pajak, seperti Online Pajak. Situs ini menyediakan layanan membuat slip gaji untuk ribuan karyawan secara otomatis dan sudah terintegrasi dengan sistem perhitungan pajak PPh pasal 21. 

 

Cara pembuatannya adalah sebagai berikut:

  • Login ke aplikasi OnlinePajak
  • Pilih menu partner dan pilih aplikasi HR yang telah bekerja sama dengan OnlinePajak
  • Melakukan pendaftaran
  • Buat slip gaji online sesuai dengan panduan yang tertera

 

Contoh slip gaji online yang akan keluar adalah sebagai berikut:

 

contoh slip gaji

 

Apakah perusahaan wajib memberikan slip gaji kepada karyawan?

 

Berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) No. 78 tahun 2015 Pasal 17 Ayat 2, pemberian bukti pembayaran adalah wajib diberikan oleh perusahaan kepada karyawannya sebagaimana butir yang berbunyi “Pengusaha wajib memberikan bukti pembayaran upah yang memuat rincian upah yang diterima oleh Pekerja / Buruh pada saat upah dibayarkan.”

 

 

Baca juga: Mengenal Jenis Kompensasi untuk Karyawan

 

Peraturan Pemerintah tersebut juga mencantumkan bahwa bukti pembayaran upah harus menyertakan rincian upah yang diterima karyawan di periode tersebut. Jenis upah yang wajib dibayarkan adalah mencangkup ke dalam:

  • Upah tanpa tunjangan
  • Upah pokok dan tunjangan tetap
  • Upah pokok, tunjangan tetap dan tunjangan tidak tetap

 

Selain sebagai bukti penerimaan upah, slip gaji juga memiliki berbagai manfaat lainnya, seperti menjadi informasi tertulis yang berisi tentang apa saja yang akan didapatkan dan dipotong dari hak karyawan sehingga pembayaran menjadi lebih jelas dan transparan. Manfaat berikutnya yang tidak kalah penting adalah, bukti pembayaran upah ini bisa menjadi salah satu syarat penting untuk mengajukan KPR Kredit Pemilikan Rumah (KPR) ataupun Kredit Kendaraan Bermotor (KKB).

 

Untuk mendapatkan informasi seputar HR dan dunia kerja lainnya klik di sini.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Pekerjaan Online di Masa New Normal dengan Gaji Menggiurkan

Pekerjaan Online di Masa New Normal dengan Gaji Menggiurkan

Wabah pandemi Covid-19 mengubah banyak kebiasaan hidup masyarakat, termasuk juga aktivitas kerja dan perkantoran. Pekerjaan dengan sistem remote dan work from home dipilih untuk mendukung kebijakan Pemerintah demi memutus rantai persebaran virus.   Memasuki masa new normal, mobilitas kerja mulai kembali hidup begitupun proses rekrutmen yang sempat tertunda. Saat ini, pekerja online yang bisa melakukan pekerjaan secara fleksibel sedang banyak dicari perusahaan, sebab kantor masih menerapkan pembatasan jarak sosial. Jangan salah, pekerjaan online juga menjanjikan penghasilan yang nggak kalah besar dibanding bekerja kantoran.   Berikut ini beberapa jenis pekerjaan online di masa new normal dengan gaji yang menggiurkan.   Content writer & Copywriter Buat kamu yang suka nulis, freelance writer di era new normal lagi banyak dibutuhkan. Perusahaan membutuhkan content writer yang bisa menulis artikel untuk mengoptimasi situs web mereka. Kepiawaian kamu dalam membuat artikel menarik dan membahas hal-hal yang lagi trend diburu banyak perusahaan.   Kalau kamu punya minat dan bakat menulis persuasif, kamu juga bisa terjun ke ranah copywriting, sebuah seni menjual melalui tulisan. Seorang copywriter dibutuhkan oleh perusahaan untuk mendukung aktivitas marketing, mendorong aksi sampai membujuk audiens untuk melakukan apa yang diinginkan.   Graphic Designer Buat yang lebih suka mengolah gambar visual, pekerjaan ini emang nggak ada matinya, selalu ada lowongan kerja yang menawarkan posisi graphic designer. Supaya bisa diperhitungkan, seorang graphic designer harus punya pengalaman dan portofolio desain yang banyak nih. Nggak susah kok, kamu bisa pajang karya-karya terbaikmu di media sosial. Atau bisa gabung di situs-situs kreatif seperti Kreavi, Behance, Dribbble, dan lainnya, bisa sekalian cari inspirasi dan bangun relasi di situs kreatif tersebut. Kompetisi desain seperti membuat poster atau logo juga bertebaran di media sosial, kamu bisa coba ikutan untuk nambah pengalaman dan portofolio kamu.   Kamu tau logo Pertamina? harganya diperkirakan mencapai USD 350.000 atau pada saat itu sekitar Rp 4,6 miliar. Angka yang fantastis bukan? Untuk sebuah logo dengan bentuk dan warna sederhana. Eits, tapi nggak sesederhana yang dibayangkan lho. Menciptakan sebuah logo untuk brand ternama dan punya makna di setiap komposisinya jadi tantangan berat buat para desainer, ya sebanding lah dengan harga.    Web Software Engineer  Profesi satu ini punya tugas menganalisis permasalahan dan kebutuhan pengguna dengan membuat aplikasi perangkat lunak komputer atau sistem untuk menjawab kebutuhan tersebut. Diperlukan ketelitian yang tinggi untuk menekuni bidang ini, orang-orang yang berpeluang untuk mendapatkannya biasanya berasal dari lulusan teknik informatika.   Profesi ini nggak beda jauh dengan programmer dan system analyst. Yang membedakan seorang software engineer harus menguasai Software Development Life Cycle (SDLC) untuk mengembangkan perangkat lunak, mulai dari requirement sampai maintenance.   Freelance Translator Kalau kamu menguasai bahasa asing, di era new normal, penerjemah lepas bisa jadi profesi yang santai tapi nggak kalah menghasilkan. Kamu bisa mengerjakannya cuma dari rumah. Banyaknya perusahaan nasional yang bekerja sama dengan perusahaan asing, membuat pekerjaan ini selalu dicari-cari. Belum lagi industri media, penerbit buku juga membutuhkan jasa freelance translator.   Sertifikasi seperti TOEFL dan IELTS yang kamu punya semakin memperbesar peluang karirmu. Kalau kamu menguasai banyak bahasa asing, lebih banyak lagi kesempatan kerja yang menunggu kamu.   Tutor Online Sekarang jaman sudah beralih ke digital. Kegiatan belajar bisa dilakukan tanpa harus bertatap muka langsung dengan guru atau tutornya, tinggal buka layar handphone bisa belajar dimana aja. Melihat sistem belajar yang semakin berkembang, profesi tutor online kini jadi salah satu yang menjanjikan.   Kalau kamu punya pengalaman sebagai guru les, asisten dosen, atau tutor, sekarang kamu bisa mulai beralih menjadi tutor online. Tinggal siapkan materi video belajar dan beberapa soal latihan, kamu bisa bekerja sama dengan platform pelatihan online, seperti TopEdu.    Reseller Sekarang jualan nggak harus punya toko / kios, cuma modal laptop, smartphone, dan jaringan internet aja kamu sudah bisa menjalankan bisnis. Caranya ya jadi reseller, kamu bisa beli barang-barang secara online dari supplier dan menjualnya lagi dengan harga yang sudah disesuaikan.   Nggak perlu pusing mikirin produksi, kamu tinggal menyusun strategi promosi dan menempatkan konten promosi di platform yang sesuai. Kamu bisa menjualnya di media sosial atau marketplace. Kamu bisa mulai dengan bergabung di TopKarir Freelance untuk mencari supplier dengan produk-produk berkualitas yang membutuhkan reseller. Yuk, mulai bisnismu sebagai reseller di sini.   Itu tadi beberapa pekerjaan online yang bisa kamu coba tekuni di masa new normal. Yuk baca tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!
Komentar