Pencari Karir Pencari Kandidat

Langkah Membangun Tim yang Efektif

24 Maret 2021 20:03 20201 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 6 KALI DIBAGIKAN

Dalam dunia kerja kita biasanya di hadapkan pada pekerjaan yang harus diselesaikan bersama-sama dengan tim agar hasilnya maksimal. Namun bekerja dalam tim bukanlah hal yang mudah, jika kamu seorang pemimpin dalam tim, kamu harus membuat tim kamu solid agar pekerjaanmu dapat selesai dengan baik. Aturan pertama dalam membangun suatu tim yang solid yaitu, memimpin tim secara efektif. Selalu ingat bahwa pemimpin tim yang paling efektif adalah membangun hubungan kepercayaan dan loyalitas pada tim.

 

  • Pertimbangkan Setiap Masing-Masing Ide

 

Tidak ada ide yang bodoh, setiap ide yang dikeluarkan oleh tim memiliki potensi untuk dikaji lebih dalam. Baik berupa mencari akar masalah maupun solusi alternatif. Setiap ide perlu dipertimbankan untuk menghargai pendapat rekan satu tim kita.

 

  • Buatlah Situasi yang Nyaman

 

Ide yang cemerlang biasanya hadir saat kita nyaman dengan suasana. Buatlah suasana bekerja kamu nyaman dan menyenangkan tapi bisa membuat tim kamu bekerja dengan fokus dan efektif. Seperti misalnya sambil mimun kopi atau makan cemilan.

 

  • Jelas Saat Berkomunikasi

 

Sebagai pemimpin tim, kamu harus berhati-hati dalam memberi tugas, dan instruksi, yang perlu disampaikan secara jelas dan spesifik untuk menghindari kesalahan pada hasil pekerjaan dan revisi berkali-kali.

 

  • Membangun Kepercayaan dan Kerjasama

 

Kamu harus fokus pada cara-cara anggota tim dalam bekerjasama, dan kamu perlu mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kerjasama, komunikasi, rasa hormat, dan kepercayaan antar hubungan anggota tim. Seperti selalu menghimbau mereka untuk membantu pekerjaan teman yang belum selesai.

 

  • Delegasikan Pemecah Masalah Pada Tim

 

Membiarkan tim memecahkan masalah dan saling berbagi solusi kreatif bersama-sama, untuk membangun kerjasama tim yang efektif. Dan sebagai pemimpin tim hanya perlu memberikan arahan dan petunjuk dalam penyelesaian masalah, dan membantu tim dalam memberikan solusi untuk menyelesaikan masalah.

 

  • Memperluas Komunikasi

 

Komunikasi adalah faktor terpenting dalam tim, namun bukan berarti untuk mengadakan pertemuan tim sepanjang waktu. Kamu harus terbuka dalam menerima saran dan masukan, disaat diluar pertemuan maupun di luar lingkungan kerja. Kamu bisa mengajukan pertanyaan maupun bantuan pada anggota tim, agar komunikasi selau terjaga dan lancar.

 

  • Menetapkan Nilai-Nilai dan Tujuan Tim dan Mengevaluasi Kinerja

 

Pastikan untuk selalu berbicara kepada tim mengenai kemajuan mereka, sehingga anggota tim merasakan keberhasilan dalam pencapaian dan siap setiap tantangan yang ada. Juga pastikan agar tim bekerja sesuai dengan standar yang ada, diskusikan dengan tim mengenai :

 

Apa arti kesuksesan bagi tim kita?

Apa kita sudah benar-benar peduli dalam pekerjaan kita?

Tindakan apa yang harus kita ambil untuk mengkhayati nilai-nilai yang ada?

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Dunia kerja itu penuh dengan tantangan, supaya bisa masuk dan bertahan, kamu harus punya keterampilan yang terus berkembang seiring perubahan zaman. Course of The Week dari TopEdu kali ini akan memberikan kamu rekomendasi pelatihan yang cocok banget untuk bekal masuk ke dunia kerja dan juga bagi kamu yang mau meningkatkan karir.   Mastering The Art Of Public Speaking - YOT (Public Speaking) Menjadi seorang leader profesional, anak muda wajib menguasai skill public speaking karena dapat bermanfaat untuk mengembangkan karir, mendapatkan klien baru dan menjaga hubungan dengan klien lama. Membuat reputasi dan mempengaruhi orang lain dengan tujuan yang positif. Di pelatihan kali ini akan dibahas secara detail mengenai pentingnya public speaking. Nah, buat kamu yang masih belum menguasai dan merasa kurang percaya diri saat berbicara di depan umum, pelatihan ini bisa masuk list-mu minggu ini.   5 dosa Utama digital Marketing - YOT (does and doesn't) Pelatihan ini membahas seputar dunia digital marketing yang disampaikan oleh tutor Lucas Nawawi, CEO Artee Group. Bareng Mas Lucas Nawawi kamu akan dikenalkan dengan 5 kesalahan utama digital marketing yang akan dibagi dalam 3 chapter yaitu introduction, 5 dosa yang jangan dilakukan, tips & hacks menggunakan Instagram untuk brand. Buat yang tertarik sama digital marketing, belajar bareng Mas Lucas bisa jadi pilihan terbaik nih, karena pekerjaan di bidang ini lagi banyak dicari perusahaan, tentu kamu harus punya bekal yang cukup untuk memulainya.   Slidegram - Xpertrainer (Smart Asset) Mana nih anak IG? Sering bosan nggak sih sama konten Instagram yang monoton? Pengen rapihin feeds tapi belum tau caranya? Nah, pas banget nih, kelas online Slidegram akan membahas tentang teknik mendesain konten Instagram yang praktis tapi tetep aesthetic. Selain itu kamu juga bisa mendapatkan akses ke “Smart-Asset” yaitu tools khusus yang dikembangkan tim Xpertrainer untuk dapat membantu kamu merancang desain dalam waktu singkat.   Di pelatihan ini kamu akan menemukan pengalaman belajar yang seru dan berbeda. Akan ada tugas yang variatif dan praktikal, supaya kamu bisa makin mudah mengaplikasikan materi secara langsung.    Pengembangan Diri - Prisma (Pengembangan Karakter) Selain skill, dunia kerja membutuhkan orang-orang yang punya attitude baik, punya karakter yang kuat dan positif. Pelatihan ini membahas tentang dasar pengembangan diri, character strength, self regulated learning, teamwork, dan bahan kajian yang terkait dengan topik pengembangan diri. Kamu akan diajarkan bagaimana mengembangkan karakter di dalam lamaran kerja supaya perusahaan bisa lebih tertarik dengan pribadimu.   English for Business Course Outline - Defilia Ayuningtyas Saat memasuki dunia kerja, kamu akan berinteraksi dengan banyak orang di level kerja yang berbeda. Nggak menutup kemungkinan kamu harus berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Pelatihan ini akan membantu kamu, para calon pekerja maupun pegawai dalam menggunakan bahasa Inggris dasar di lingkungan perkantoran, sekaligus bisa mendukung perkembangan karir kamu nantinya.   Itu tadi 5 pelatihan online di TopEdu yang bakal bikin kamu lebih siap buat kerja. Yuk baca tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!  
Komentar